Y nuevamente otro script malicioso en la red social Facebook: Se presenta en su muro como si uno de sus amigos ha puesto un video o foto en el que dice que aparece.

Al un usuario de Facebook hacer clic sobre el supuesto video aparece una página que simula ser de la conocida red social donde le invitan a descargar un complemento (plugin) para poder ver ese video y esa descarga es un script que se instala como una extensión en los navegadores. NO LO DESCARGUE pues este script puede llevar a una posterior infección de su equipo.

Obviamente su amigo no lo envió, sino que fue el mismo script quien “en nombre de su amigo” publicó los links en el muro de sus amigos y de esa manera se propaga en los muros de sus amigos.

Lo primero que debe hacer es deslizar el cursor a la esquina superior derecha del post hasta que aparezca una rueda dentada para que se le muestre el menu desplegable.

En el menú que se despliega, haga clic en él seleccione la opción “Reportar/marcar como spam…“. Al hacer esto se abrirá un aviso de que se reporta como Spam la publicación maliciosa, PERO NO ELIMINE LA MISMA  TODAVIA, es necesario que haga una cosa antes.

En la ventana de aviso de Publicación marcada como spam haga clic sobre las letras “informe detallado” el cual es un link que le abrirá otra ventana.

En esta ventana debe seleccionar la opción: “La cuenta de mi amigo(a) podría estar comprometida o pirateada” (recuerde que el script se publicó sin su consentimiento) … y haga clic en Continuar.

Finalmente le aparecerá la ventana siguiente informándole y dándole las Gracias por el envío de su comentario. Haga clic en Aceptar.

Ahora sí ya debe eliminar ese post haciendo clic en la rueda dentada seleccione en el menu desplegable la opción “Reportar/marcar como spam…“”

Al hacer clic en la opcion descrita anteriormente le va a aparecer una ventana como la siguiente:

Donde eliminara la publicación haciendo clic en Eliminar publicación.

Se recomienda que le comente a su amigo del cual se usó su cuenta para difundir este script, que avise a sus amigos y les digas como eliminar y prevenir el contagio además de que vaya a su perfil (TimeLine) y revise cuáles muros están infectados, para que elimine manualmente cada uno y así no se siga propagando.

Si ya Usted hizo clic sobre él instalador del complemento haga lo siguiente:…

  • Primero cierre su cuenta en Facebook y continue con los procedimientos a continuacion.
  • Desinstale el script que se instala como una extensión en Google Chrome (y clones) o un complemento en Firefox y IE (y clones). Recuerde es un script solamente necesita desinstalarlo.
  • Haga un escaneo completo con su antivirus instalado en su sistema, así como también con su antispyware. Se recomienda además hacer un escaneo con un antivirus online como ESET Online Scanner o Panda ActiveScan Online.
  • Utilice CCleaner para eliminar cookies y archivos temporales así como también en la opción de Limpiador de claves obsoletas en el registro de Windows.
  • Entre en Facebook y elimine los muros infectados … y cambien su contraseña.
  • Despues debe poner un aviso en su muro alertando de la infección y previniendo de cómo evitar la infección.
  • Como medida adicional puede instalar BitDefender Safego en su cuenta de Facebook que le protegera de enlaces maliciosos.

Como desinstalar el complemento (Plugin) malicioso en los distintos navegadores.

En Firefox (y clones): haga clic en Herramientas > Complementos (Tools > Add-ons). Busque y elimine cualquier complemento nuevo o desconocido, y reinicie el navegador web.

En Google Chrome (y clones): Haga clic en Herramientas > Extensiones (Tools > Extensions). Busque y elimine cualquier complemento nuevo o desconocido, y reinicie el navegador web.

En Internet Explorer 9: haga clic en la rueda dentada en la esquina superior derecha de su navegador, después en el menú que se despliega clic en Gestionar complementos (Manage Add-ons) después clic en Barras y Extensiones (Toolbars and Extensions), a continuación en la ventana de la derecha Deshabilite (Disable) cualquier complemento nuevo o desconocido, cierre la ventana de los complementos y reinicie el navegador web.

Autor: Velcro

Anuncios