La red social Facebook en estos días, está implementando Timeline, un nuevo diseño de los perfiles personales. Inicialmente su instalación es voluntaria, pero lo más probable es que en los próximos días todos sus usuarios tengan el mismo diseño implementado.

El diseño es mucho más visual y atractivo para el usuario, resumiendo es impresionante. Contiene toda la información de su actividad en la conocida red social ordenada en forma cronológica y en orden inverso.

En cuanto a las configuraciones de privacidad y seguridad, esto también cambia un poco. Para evitar males mayores, vamos a darle unos cuantos consejos para que los implemente en cuanto tenga el nuevo diseño.

Controlar su Timeline

El navegar cronológicamente por sus actualizaciones es ahora más sencillo, si quiere ocultar alguna entrada, foto, Me gusta o links, simplemente vaya al post y haga clic sobre el icono del lápiz y se le abrirá un menú desde el cual puede ocultar la publicación.

Cambiar el estatus de sus publicaciones

Si desea que algún post en particular no sea visible para todo el mundo, puede configurar su visibilidad desde el menú que le aparece justo debajo del espacio para insertar el texto. Esta nueva opción de privacidad está operativa desde que Facebook comenzó a autorizar el uso de las listas, de forma que el usuario pueda clasificar sus contactos en determinadas listas y posteriormente elegir a cuales usuarios autoriza ver sus actualizaciones de estado.

Autorizar cual información es pública o visible

También puede elegir cual tipo de información del registro de su actividad quiere compartir con sus contactos. Para ello, debe ir a “Registro de Actividad” y desplegar el botón que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla. En esta pantalla puede ver también las historias y fotos en las que se le ha etiquetado, así como las conexiones que ha establecido, por ejemplo, al indicar que le gusta una página o al añadir a alguien a sus amigos. De esta manera puede filtrar la información que desea que sea visible para sus contactos.

Destacar los post antiguos

También puede destacar en su Timeline aquellos post antiguos que quiera “retomar” como relevantes. Para ello, sólo tiene que ir a la entrada específica y hacer clic en la estrella. De esta manera, el post destacado ocupará toda la parte central de su Timeline.

Visibilidad de sus fotos

Recuerde que ahora también puede elegir quién puede ver sus fotos, con una excepción: la foto destacada en su Timeline. Esta foto, por sus características, es pública y no puede cambiar su visibilidad. Por lo tanto, para su conveniencia es necesario que la elija bien.

Geo-localización

En el nuevo Timeline está aún más visible la opción de geo-localizar sus actualizaciones de estado. Por motivos de privacidad y de seguridad se le recomienda no llevarlo a cabo, dado que no son pocas las personas malintencionadas que andan detrás de este tipo de información para hacer su “agosto” aunque estemos en el mes de Diciembre, una época propicia para viajes y ausencias de casas y oficinas.

Ante cualquier duda…

Si usted tiene dudas acerca de qué tipo de información pueda ver cada quién, existe una opción que le permite visualizar su perfil de acuerdo a las diferentes listas que haya creado. Para ello, justo debajo de la foto principal de su perfil, se encuentra la opción de “Ver cómo”.

La privacidad y la seguridad es cosa de sentido común, como siempre repetimos, lo que sucede es que a veces es el menos común de los sentidos. Por este motivo se le recomienda que, aunque pueda parecerle una labor tediosa, le dedique un tiempo a organizar sus contactos por listas y ponga en marcha, de esta forma, las nuevas medidas de privacidad de la red social. Mejor es hoy dedicarle un tiempo que tener que lamentarlo mañana.

Autor: Yolanda Ruiz

Fuente: Blog Laboratorio Ontinet

Anuncios