La red social Facebook para detectar las cuentas falsas que están violando sus términos de uso, ha hecho un recuento de los perfiles de sus usuarios. Con esta nueva información se tiene una visión más clara sobre el uso que los spammers le están dando a esta red social.

La empresa después de realizar la investigación, calificó como “falsas” a 83 millones de cuentas. De los 955 millones de perfiles que están activos, esto representa el 8,5%.

Sin embargo no se pueden considerar maliciosas todas las cuentas calificadas como “falsas” por Facebook. Por ejemplo: de todos los perfiles de Facebook se encuentran en la categoría de cuentas “falsas” el 4,8% porque son cuentas duplicadas de usuarios activos y de los perfiles que entran en esta categoría el 2,4% es porque no pertenecen a individuos, sino a organizaciones, grupos y hasta mascotas.

Este tipo de cuentas aunque no cause daños directos a otros usuarios, perjudica el modelo empresarial de Facebook. El jefe de seguridad de Facebook, Joe Sullivan dijo lo siguiente: “En Facebook tenemos un fuerte compromiso por encontrar y desactivar las cuentas falsas”. Además agregó que: “Nuestra plataforma entera está basada en la idea de que la gente utilice sus verdaderas identidades”.

Según Facebook también hay una gran cantidad de cuentas que son de perfiles falsos creados por cibercriminales para difundir spam, lanzar ataques de phishing o propagar programas maliciosos.

También la red social Facebook ha calificado como “indeseables” al 1,5% de sus usuarios. Según esta empresa este grupo de usuarios está compuesto por 14,3 millones de cuentas creadas con el propósito específico de romper las políticas de Facebook para atacar a sus usuarios con amenazas informáticas.

Para solucionar este problema la empresa está desactivando todas las cuentas “falsas” que encuentra para que ningún usuario pueda interactuar con ellas o sea blanco de sus ataques. Pero por razones de seguridad, estos perfiles no se borran por completo, sino que permanecen en los servidores de Facebook, en una especie de estatus en la cuenta cerrada, en la cual no se pueden modificar las fotos, videos y publicaciones.

Fuente: viruslist.com